Сегодня медицина успешно борется и с аллергией на домашних животных, и с аллергией на продукты питания, и с аллергией на цветение, и даже с такими видами аллергии, как, например, аллергия на холод.
В арсенале врачей клиники МЕДСИ есть всевозможные диагностические тексты для выявления имеющейся проблемы со здоровьем. Наиболее востребованной является диагностика по системе СHECK-UP. Для детей с аллергопатологией, проходящих данное обследование, разработаны четыре вида панелей с наиболее распространенными аллергенами.
На сегодняшний день выделяются три способа борьбы с аллергией:- Уменьшение, а желательно, и полное прекращение контакта с данным аллергеном
- Лекарственная терапия, подавляющая нежелательную симптоматику
- Аллерген-специфическая иммунотерапия (АСИТ)
На последнем пункте стоит остановиться подробнее, потому что именно он позволяет нивелировать негативное отношение организма к аллергену и поставить точку в борьбе с этой непростой болезнью. Более эффективного и безопасного метода современная медицина на сегодняшний день не знает. В процессе проведения АСИТ постепенно меняется характеристика реакции иммунной системы организма на аллергизирующий фактор. Основой терапевтического действия является введение причинно-значимых аллергенов различными методами. При этом искусственный контакт организма с данным веществом начинают постепенно – с введения малых доз аллергена. В дальнейшем дозы плавно повышаются. При этом стабилизируются все этапы аллергического ответа, и, как следствие, происходит переход извращенной чрезмерной чувствительности к аллергену в нормергическое физиологическое состояние.
Введение аллергена может осуществляться разными путями. Существуют две различные методики проведения АСИТ, которыми владеют наши доктора:- Неинвазивные – капли под язык
- Инвазивные – введение аллергизирующего вещества подкожно
На базе детского подразделения клиники МЕДСИ успешно функционирует Центр Компетенций по аллергологии и иммунологии, цель которого – следить за новейшими мировыми исследованиями и разработками в области аллергологии и иммунологии и обеспечить должную интеграцию этих знаний в общество. Таким образом, любой заинтересованный человек, будь то родитель пациента, сам пациент или специалист, может получить доступ к информации обо всех последних российских и международных разработках.